В середине прошлого 20-го века доктор Уильям Эдвардс Деминг представил на суд общественности свои идеи относительно того, как должны работать американские предприятия для увеличения производительности и качества, и снижения издержек.
По его мнению, состояние промышленности США оставляло желать намного лучшего. Однако американские компании не проявили интереса к его новаторским идеям.
Между тем его идеями заинтересовались японские предприятия. Япония переживала достаточно трудные времена, связанные с поражением во Второй мировой войне и наложенными на нее ограничениями.
Можно утверждать, что последующий резкий рост японской экономики и проникновение на западные рынки дешевой и качественной продукции японских предприятий явился следствием применения идей доктора Деминга. Это резко отрезвило самодовольные американские компании.
Доктор Деминг, как и другие апостолы системного подхода, утверждал, что на компанию необходимо смотреть, как на систему, состоящую из взаимосвязанных, а не отдельных, подразделений. Он призывал улучшать весь процесс производства в компании, а не стремиться к отдельным изменениям, которые не приносили никаких положительных сдвигов.
Своим классическим экспериментом с красными бусинами он показал, что какие бы ни были хорошие сотрудники, но если система сама по себе содержит организационные пороки, то в любом случае качество не будет изменяться до тех пор, пока не изменят работу системы.
Э.Деминг утверждал, что для того, чтобы занять лидирующие позиции в производстве и получения прибыли необходимо искоренять некачественную работу. Это приводит к снижению общих издержек, связанных с браком, переделками, потерей рабочего времени и т.д. Соответственно, с ростом качества, растет и прибыль.
Следует не наращивать отделы контроля качества и инспекторов по качеству, которые оценивают уже готовую продукцию, когда ничего изменить нельзя – или выкинуть брак, или отправить на переделку. Надо стремиться к тому, чтобы встраивать качество в сам бизнес-процесс, на каждом этапе, начиная с выбора поставщика входного сырья.
Встраивание качества в сам бизнес-процесс зависит от обучения людей, совершенствования работы на каждом участке и восприятии компании, как целостной системы.
Последующие «модные» системы организации работы, как 6 сигм, канбан и прочие, появились на базе методологии Э.Деминга. Как это часто бывает с фундаментальными теориями и учениями.
Суть своих идей доктор Деминг изложил в лаконичных 14 ключевых принципах менеджмента в компании. Кратко узнать о них Вы можете здесь.
Кстати, государственные структуры работают по этим 14 принципам, только с точностью до наоборот. Поэтому мы наблюдаем бестолковую, разрозненную и несогласованную деятельность, неимоверный бюрократизм и раздутые штаты.
Применимы ли эти принципы к малому бизнесу? Конечно. Безусловно. Ведь качественная работа по удовлетворению потребностей клиентов практически мгновенно вызывает отклик у целевой аудитории и приводит все больше и больше новых клиентов. Причем без каких-либо затрат.