
Подавляющее большинство собственников бизнеса, или их персонал, кому поручено осуществить подбор персонала, абсолютно не знают как, не умеют и, самое главное, не хотят это делать быстро и эффективно.
Самая ходовая отговорка это: сейчас практически невозможно найти нормальный персонал. А между тем те, кто понимает, как надо делать замечательно набирают себе нужных сотрудников.
Как так?
Я сам прошел через все эти дебри поиска интересуемой работы по моей основной профессии. Картина, мягко говоря, неприглядная. Работодатели, как правило, действуют так.
Размещают шаблонное описание вакансии на сайте-агрегаторе типа HeadHunter, Зарплата.ру и прочих. Шаблон передирают друг у друга в сети, либо там же, на сайте-агрегаторе. А чего напрягаться? Примерный смысл описания приведен на картинке к этой статье.
Может быть, периодически обновляют состояние размещенной вакансии, чтобы она была в первых строчках.
Бросают размещенную вакансию на «кому надо, тот найдет и обратится».
Все.
Дальше происходит следующее. Сотрудник, который должен работать с вакансиями и претендентами на нее попросту отмахивается от всех обратившихся. Формально не подпадает под описание? Отказ. В лучшем случае идет стандартная отписка через систему сайта-агрегатора в виде «Работодатель не готов сейчас предложить … бла-бла-бла… Но мы сохранили ваше резюме и как только, так сразу… бла-бла-бла». В худшем — просто игнорируется отклик. Потому что ответственный сотрудник – кто-то из персонала, или кадровик, не хочет заниматься всем этим.
Вакансии висят месяцами и даже годами!
Был у меня опыт обращения в один вуз. До меня вакансия висела минимум полгода. После общения с ними (которое завершилось полным нулем), вакансия висит до сих пор. То есть в общем она висит уже полтора (!) года. Говорите нет нужных людей на рынке труда? Невозможно найти нужного сотрудника?
Я всегда говорил и буду говорить, что после бухгалтерии, на втором месте, кого надо ежедневно «ставить к стенке» — это кадровики. Закрыть 80% вакансий в организации можно за месяц-два. Но ведь надо активно работать. А кадровый отдел, как и другие обеспечивающие, предпочитает просто получать зарплату (я называю это – «зряплата»).
При этом ответственный сотрудник, или кадровик, берет на себя полномочия решать подходит ли претендент, или не подходит. Хотя сам не является специалистом в той области, куда подбирают необходимого специалиста.
Такой случай был и со мной. Кадровик решил мне устроить экзамен прямо по телефону. Хотя сама (как правило — это молодые женщины) в этой сфере абсолютно некомпетентна. И то, надо сказать, что звонок она сделала после размещения мной на сайте с вакансией отрицательного отзыва о попытках отклика на вакансию.
Как говорится, делайте выводы, господа.
Вот так наш бизнес, или любая другая организация, осуществляет подбор кадров на вакансии. Печально, что этим занимаются таким образом. Ведь на рынке есть много специалистов в нужных областях. Если у человека нет какой-то одной компетенции, то это легко исправляется обучением. Но нет! Пытаются найти сразу готового, универсального солдата.
Здесь еще один подводный камень. Зарплату спецу предлагают такую, что ни один уважающий себя спец на нее «не клюнет». Ибо хорошие спецы либо уже где-то хорошо получают, либо организовали свое дело. Но ведь нашим собственникам бизнеса и кадровикам это неизвестно, не правда ли?
Кроме того, работодатели шарахаются от людей зрелого возраста под детским предлогом «их ничему уже нельзя научить» и прочее. Чушь! Такие люди наиболее дисциплинированные и работоспособные. У них уже нет проблем с маленькими детьми, их основные потребности уже удовлетворены, они не будут из кожи вон лезть наверх, у них большой трудовой и жизненный опыт. И тут основная причина: молодые руководители попросту не умеют руководить более старшими. Они пасуют перед возрастом такого сотрудника.
Как говорил Роберт Бош, немецкий промышленник, инженер и изобретатель, основатель компании «Robert Bosch GmbH»:
Я не плачу хорошую заработную плату, потому что у меня есть много денег; у меня есть много денег, потому что я плачу хорошую заработную плату.
О моем взгляде на систему подбора персонала, организации его работы и управлении им читайте здесь.
Если у вас возникли вопросы по статье, или в подборе кадров на вакансии обращайтесь ко мне по этим контактам, и мы вместе решим Вашу проблему.